terça-feira, 20 de janeiro de 2009

Espanhol - Casa de Cultura Hispânica

A Casa de Cultura Hispânica da Universidade Federal do Ceará foi fundada mediante convênio celebrado entre a UFC, pelo seu então Reitor e Fundador Professor Antônio Martins Filho e o Instituto de Cultura Hispânica de Madrid, hoje Instituto de Cooperación Ibero-americana. Começou a funcionar em 12 de outubro de 1961, dirigido pelo professor Adolfo Cuadrado Muñiz, enviado pela Espanha, que continuou nessa função por curto espaço de tempo e teve que afastar-se de Fortaleza para ocupar funções de consultor da UNESCO. A Casa de Cultura Hispânica foi muito bem recebida no Estado do Ceará e, com base no êxito dessa Casa pioneira, se iniciou a fundação de outras Casas de Cultura: Britânica, Portuguesa, Francesa, Alemã e Italiana às quais se agregaram mais tarde o Curso de Esperanto e a Casa de Cultura Russa, instituições estas que deram e dão notável contribuição ao estudo de línguas estrangeiras e o desenvolvimento cultural do Ceará. Hoje essa Casa tem cerca de mil alunos e conta com uma equipe de seis professores efetivos, três substitutos, estagiários da disciplina de prática de ensino, um bolsista de assistência e um servidor técnico – administrativo. O estudo da Língua Espanhola é ministrado em sete semestres, o que permite iniciar o conhecimento da rica literatura escrita em Castelhano, incluindo a literatura chispada-americana. Através desses anos, a Casa de Cultura Hispânica tem capacitado à grande maioria de professores que ensina a língua em Fortaleza, onde a demanda está aumentando dia-a-dia. Em 1991 conseguiu a reabertura da Licenciatura em Espanhol na Faculdade de Letras da UFC, desativada por um espaço de 28 anos, e que hoje conta com um número crescente de alunos. Aqui se fundou a Associação de Professores de Espanhol do Estado do Ceará, através da qual os professores realizam o curso que dita a Universidade da Salamanca. Esta Casa também estabeleceu uma valiosa relação com a Assessoria Lingüística da Embaixada da Espanha que tem proporcionado curso de aperfeiçoamento e capacitação de professores do Ceará e tem permitido que se realizem regularmente em Fortaleza, há quinze anos, os exames de Espanhol como Língua Estrangeira da Universidade de Salamanca com um número constante de candidatos.
Conclusão:
Podemos concluir que a casa de cultura britânica começou a funcionar em 12 de outubro de 1961, dirigido pelo professor Adolfo Cuadrado Muñiz, enviado pela Espanha, que continuou nessa função por curto espaço de tempo e teve que afastar-se de Fortaleza para ocupar funções de consultor da UNESCO.
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Português e Literatura - Casa de Cultura Portuguesa

A casa de cultura portuguesa foi criada 1965 através da resolução do conselho universitário para funcionar vinculada a faculdade de letras,estabelece um intercâmbio cultural com Portugal. ela foi instalada em um imóvel cedido pela universidade, tendo sido transferida no início de novembro de1967 para sede própria, nas imediações da reitoria, que permanece até hoje . na casa de cultura era ministradas aulas de literatura portuguesa e realizados cursos de extensão universitária. Os contéudos desse curso devido ao grande interesse dos alunos e a excelente qualidade das aulas, foram publicadas num livro, que hoje serve como fonte de pesquisa aos estudiosos da língua portuguesa.seus fundadores cuidaram da formação de uma Biblioteca com livros portugueses, esta Biblioteca possui um acervo rico com inúmeros exemplares em língua e literatura portuguesa. No ano de 1992 , a casa de cultura portuguesa passa por modificações com a chegada dos professores de 1 e 2 graus, pois perde o vínculo com o departamento de literatura , ficando anexada a coordenaria geral das casas de cultura estrangeira. Passados tantos anos, conquistou uma autonomia, mantendo elevado nível de seus cursos, atualmente ofertados para toda a comunidade. Conclusão: Podemos concluir que a casa de cultura portuguesa que foi criada em 1965 através de um intercâmbio com portugual é um centro de estudos na qual são ministradas aulas de lingua portuguesa e redação, tendo ótimos curos com um excelente nivél de ensino que é aberto a todo o seu público. Fonte de pesquissa: http://www.culturaportuguesa.ufc.br/

Geografia

Caatinga A caatinga ou mata branca é a vegetação que caracteriza o sertão nordestino ou nordeste semi-árido,área de chuvas escassas e irregulamente distribuidas. É o único bioma exclusivamente brasileiro,o que significa q grande parte do seu patrimônio biológico não pode ser encontrado em nenhum outro lugar do laneta.A caatinga ocupa uma área de cerca de 734.478km²,cerca de 11% do território nacional englobando de forma contínua parte dos estados do Maranhão,Piauí,Ceará,Rio Grnade do Norte, Paraíba, Pernambuco, Alagoas, Sergipe ,Bahia e parte do norte de Minas Gerais. Além da importância biológica,a caatinga apresenta um potencial econômico ainda pouco valorizado.Em termos forrageiros, apresenta espécies como o pau-ferro, a caatingueira verdadeira, a catingueira rasteira, a canafístula, o mororó e o juazeiro que poderiam ser utilizadas como opção alimentar para caprinos, ovinos, bovinos e muares. Entre as de potencialidade frutífera, destacam-se o umbú, o araticum, o jatobá, o murici e o licuri e, entre as espécies medicinais, encontram-se a aroeira, a braúna, o quatro-patacas, o pinhão, o velame, o marmeleiro, o angico, o sabiá, o jericó, entre outras. Caracteristicas da caatinga: - forte presença de arbustos com galhos retorcidos e com raízes profundas;- presença de cactos e bromélias;- os arbustos costumam perder, quase que totalmente, as folhas em épocas de seca (propriedade usada para evitar a perda de água por evaporação);- as folhas deste tipo de vegetação são de tamanho pequeno; Espécies Vegetais:

Exemplos de vegetação da caatinga: - Arbustos: aroeira, angico e juazeiro - Bromélias: caroá - Cactos: mandacaru, xique-xique e xique-xique do sertão

Em função da criação de gado extensivo na região, pesquisadores estão alertando para a diminuição deste tipo de formação vegetação. Em alguns locais do semi-árido já são encontradas regiões com características de deserto.Curiosidade:- Durante o período de seca, o gado da região alimenta-se do mandacaru (rico em água). Já algumas espécies de bromélias (exemplo da caroá) são aproveitadas para a fabricação de bolsas, cintos, cordas e redes, pois são ricas em fibras vegetais. Curiosidade: - Durante o período de seca, o gado da região alimenta-se do mandacaru (rico em água). Já algumas espécies de bromélias (exemplo da caroá) são aproveitadas para a fabricação de bolsas, cintos, cordas e redes, pois são ricas em fibras vegetais.

Conclusão:

Podemos concluir que a Caatinga ou mata branca é a vegetação que caracteriza uma formação vegetal que podemos encontrar na região do semi-árido nordestino. Está presente também nas regiões extremo norte de Minas Gerais e sul dos estados do Maranhão e Piauí.

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Biologia-1

A digestão de carboidratos, lipídios e proteínas.. Apesar da identificação de uma lipase lingual secretada pelas células da base da língua, não há a digestão salivar dos lipídios devido a não haver um refluxo para a boca. Dessa forma, a identificação de uma lipase gástrica provavelmente corresponde àquela secretada pela língua.Porém , o pH extremamente ácido do estômago não possibilita a ação integral desta lipase gástrica, diminuindo a velocidade de sua ação enzimática, havendo apenas a quebra de algumas ligações de ésteres de ácidos graxos de cadeia curta. Em crianças lactentes, entretanto, o pH gástrico aproxima-se bastante da neutralidade o que indica que a lipase gástrica pode ter ação na digestão das gorduras do leite. Mesmo assim, esta digestão não é eficiente devido as gorduras não estarem emulsificadas, o que dificulta a ação desta enzima hidrolítica.A ação gástrica na digestão dos lipídios, portanto, está relacionada com os movimentos peristálticos do estômago, produzindo uma emulsificação dos lipídios, dispersando-os de maneira equivalente pelo bolo alimentar.A chegada do bolo alimentar acidificado no duodeno induz a liberação hormônio digestivo colecistocinina (um peptídeo de 33 aminoácidos, também denominado pancreozimina) que, por sua vez, promove a contração da vesícula biliar, liberando a bile para o duodeno. Os ácidos biliares são derivados do colesterol e sintetizados no fígado. São denominados primários (ácido cólico, taurocólico, glicocólico, quenodesoxicólico e seus derivados) quando excretados no duodeno, sendo convertidos em secundários (desoxicólico e litocólico) por ação das bactérias intestinais. A bile, ainda, excreta o colesterol sanguíneo em excesso, juntamente com a bilirrubina (produto final da degradação da hemoglobina).A colecistocinina possui, ainda, função de estímulo do pâncreas para a liberação do suco pancreático, juntamente com outro hormônio liberado pelo duodeno, a secretina. O suco pancreático possui várias enzimas digestivas (principalmente proteases e carboidratases) sendo a lipase pancreática a responsável pela hidrólise das ligações ésteres dos lipídios liberando grande quantidades de colesterol, ácidos graxos, glicerol e algumas moléculas de mono-acil-gliceróis. Os lipídios livres são, então, emulsificados pelos sais biliares em micelas e absorvidos pela mucosa intestinal que promove a liberação da porção polar hidrófila (sais biliares) para a circulação porta hepática e um processo de ressíntese dos lipídios absorvidos com a formação de novas moléculas de tri-acil-gliceróis e ésteres de colesterol, que são adicionados de uma proteína (apo-proteína 48, ou aop-48) formando a lipoproteína quilimíocron, que é absorvida pelo duto linfático abdominal, seguindo para o duto linfático torácico e liberada na circulação sangüínea ao nível da veia jugular. A digestão dos carboidratos inicia-se na boca, a mastigação fraciona o alimento e o mistura com a saliva, a amilase salivar ou ptialina secretada pelas glândulas salivares inicia a degradação do amido em maltose.No estomago, o pH ácido bloqueia a atuação da amilase impedindo a sua ação.No entanto, até que o alimento se misture completamente com o suco gástrico, 30% do amido ingerido já foi degradado em maltose.No duodeno, o quimo recebe a enzima amilase pancreática, produzida pelo pâncreas; esta enzima completa a digestão do amido em maltose.Já no intestino delgado, onde se faz mais intensamente a digestão dos carboidratos, as células da borda em escovas das vilosidades secretam três dissacaridases:maltase, frutase e lactase.Estas enzimas degradam os dissacarídeos em seus componentes monoméricos glicose, frutose e galactose. Os carboidratos são absorvidos no intestino delgado e levados para a corrente sangüínea na forma de monossacarídeos, principalmente glicose, alguma frutose e galactose.A maior absorção da glicose ocorre por difusão ou por um mecanismo de transporte ativo envolvendo o sódio como carreador.Por meio dos capilares os açucares simples entram na circulação portal e são transportados para o fígado.Nesse órgão, a frutose e a galactose são convertidas a glicose, e a glicose restante é convertida a glicogênio para reserva.O glicogênio é constantemente reconvertido a glicose de acordo com as necessidades do organismo.

Biologia-2

A digestão de proteína começa no estômago, onde as proteínas se decompõem em proteoses, peptonas e polipeptídeos grandes, e continua no intestino delgado pela ação das enzimas proteolíticas provenientes do pâncreas e da mucosa intestinal. No estômago, o pepsinogênio inativo é convertido na enzima pepsina quando ele entra em contato com o ácido hidroclorídrico e outras moléculas de pepsina por estímulo da presença do alimento. Esta enzima começa a quebra ou clivagem das proteínas dos alimentos, principalmente o colágeno, a principal proteína do tecido conjuntivo.As proenzimas pancreáticas são ativadas pela enteroquinas e do suco intestinal que transforma o tripsinogênio em tripsina por meio de uma hidrólise. Esse processo é continuado por uma ativação em cascata das outras proenzimas pancreáticas através da ação da tripsina. A tripsina, quimiotripsina e carboxipolipeptidase pancreáticas decompõem a proteína intacta e continuam a decomposição iniciada no estômago até que se formem pequenos polipeptídeos e aminoácidos .As peptidases proteolíticas localizadas na borda em escova também atuam sobre os polipetídeos, transformando-os em aminoácidos, dipeptídeos e tripeptídeos.A fase final da digestão de proteínas ocorre na borda em escova, onde os dipeptídeose tripeptídeos são hidrolisados em seus aminoácidos constituintes pelas hidrolases peptídicas. Os peptídeos e aminoácidos absorvidos são transportados ao fígado através da veia porta. Quase toda a proteína é absorvida no momento em que atinge o final do jejuno e apenas 1% da proteína ingerida é encontrado nas fezes.Resumo da digestão, absorção e utilização de proteínas.Estrutura/ProteínaBoca :Tritura os alimentos;Estomâgo:Ácido clorídrico desnatura proteínas e a pepsina, inicia a hidrólise;Intestino Delgado:No lúmen intestinal, as enzimas pancreáticas digerem a proteína ingerida (e a endógena) a dipeptídeos e tripeptídeos; dipeptidases e tripeptidases nas bordaduras "em escova" das células da mucosa digerem dipeptídeos e tripeptídeos até aminoácidos;Fígado:Mantém o balanço dos aminoácidos plasmáticos, sintetiza proteínas essenciais, enzimas, lipoproteínas e albumina. Converte esqueleto carbônico do aminoácido em glicose. è responsável pela síntese de 95% da uréia;Sistema circulatório:Sangue transporta aminoácidos absorvidos e proteínas sintetizadas;Rim :Sintetiza uréia em condições especiais e a elimina pel urina;Intestino Grosso:Elimina material não digerido que pode ser fermentado pela flora intestinal.Podemos concluir que o sistema digestivo serve para que os nutrintes seja levados pela corrente sangüínea a cada uma de nossas células, para serem então absorvidos.Com a digestão quebramos as moléculas maiores como carboidratos, proteínas e lipídios em moléculas menores e absorvíveis pelas células, como monossacarídeos, aminoácidos.
Embriologia.. É a maneira pela qual a célula é formada pela união dos gametas, ou seja o zigoto,onde origina um animal multicelular, que pode ser constituído por até trilhões de células de centenas de tipos diferentes..Este processo é chamado de desenvolvimento embrionário, sendo assim o objetivo da Embriologia. A primeira conceituação de desenvolvimento ocorreu na formação das ciências naturais, bem no começo do século XVIII, quando Caspas F. Wolff (1733-1734) definiu o desenvolvimento embrionário como sendo o crescimento alométrico até a forma apropriada do ser vivo..Isso ocorre quando o seu corpo se prepara para o Parto: seja ele Normal..de Cócoras ou Cesariana..Podendo assim a cada semana que se passa nesta gestação, acompanhar maravilhada e entusiasmada o aumento de sua barriga, tendo assim um sinal mais evidente da gravidez.. O abaulamento do abdome, mais pronunciado apartir do quarto mês, decorre da necessidade de espaço para o bebê se desenvolver no interior da cavidade uterina. .Para que tenhamos uma idéia de quanto o útero se modifica durante uma gestação, Devemos lembrar que o órgão, cujo formato normal assemelha-se ao de uma mão fechada, abrigará ao final dos nove meses um ser em formato de volume de peso nunca menos inferior que a cinco quilos: sendo o bebê, a placenta e o líquido onde ele se acomoda..À medida que vai precisando de espaço, o feto vai forçando o deslocamento de vários órgãos, como o fígado, o estômago, os intestinos e a abexiga.. Já os outros músculos também tomam parte nesse processo para descobrir um lugar onde acomodar com conforto o bebê que está crescendo dentro de você..Assim os músculos abdominais, dotados de fibras de grande elasticidade, chega a se expandir durante os dois últimos trimestres da gravidez.
Conclusão: Sobre a Biologia podemos concluir que ela é a ação gástrica na digestão dos lipídios, portanto, está relacionada com os movimentos peristálticos do estômago, produzindo uma emulsificação dos lipídios, dispersando-os de maneira equivalente pelo bolo alimentar. Fonte de pesquisa: http://www.geocities.com/CapeCanaveral/Launchpad/9071/Lip_metab.html
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Química-1

Reação química.. É a transformação da matéria na qual ocorrem mudanças qualitativas na composição química de uma ou mais substâncias reagentes, resultando em um ou mais produtos. Envolvendo mudanças relacionadas à mudança nas união entre os átomos ou íons, na geometria das moléculas das espécies reagentes ou ainda na interconversão entre dois tipos de isômeros, Resumidamente, podemos afirmar que uma reacção química é uma transformação da matéria em que pelo menos uma ligação química é criada ou desfeita. A maior caracteristica de uma reação quimica é a conservação da massa e o número de espécies químicas( os átomos e íons) presentes antes e depois da ocorrência da reação. Devemos lembrar que essas leis de conservação se manifestam macroscopicamente sob a forma das leis de Lavoisier, de Proust e de Dalton. De fato, essas leis, no modelo atômico de Dalton, se justificariam pelas leis de conservação acima explicitadas e pelo fato de os átomos apresentarem valências bem definidas. Ao conjunto das características e relações quantitativas dos números de espécies químicas presentes numa reação dá-se o nome de estequiometria. Devemos salientar também que uma ligação química ocorre devido a interações entre as núven eletrônicas dos átomos, e que a então reação química apenas envolve mudanças nas eletrosferas, Porém no caso de ocorrer mudanças nos núcleos atômicos teremos uma reação nuclear. Ao passo que nas reações químicas a quantidade e os tipos de átomos sejam os mesmos nos reagentes e produtos, na reação nuclear, as partículas subatômicas são liberadas, o que causa redução de sua massa, sendo este um fato relacionado à existência de elementos isóbaros, isótonos e isótopos entre si. Um exemplo de uma reação química é (ambos os regentes em solução aquosa): NaCl + AgNO3 → NaNO3 + AgCl Nesta reação química, ao passo que o NaNO3 permanece em solução, formou-se uma ligação entre a prata (Ag) e o cloro (Cl) o que resultou em um produto sólido de cloreto de prata (AgCl), pode-se então dizer que houve uma reação química. Causas das reações químicas Ocorrem através de reações onde se deve a fatores termodinâmicos e cinéticos.

Química-2

Termodinâmica: Quanto à termodinâmica, o acontecimento de uma reação é favorecido com o aumento da entropia e a diminuição da energia na qual essas duas grandezas se unem nesse caso de acordo com a seguinte equação: ΔG = ΔH - T.ΔS (para sistemas a pressão constante) ΔA = ΔU - T.ΔS (para sistemas a volume constante) Onde T é a temperatura em kelvin, ΔH é a variação da entalpia (que é igual a energia absorvida ou liberada em pressão constante) entre os reagentes e os produtos, ΔU é variação da energia interna (que é igual a energia absorvida ou liberada a volume constante) entre eles, ΔS é a variação da entropia entre os mesmos, ΔG é uma grandeza chamada de energia livre de Gibbs e ΔA é uma grandeza chamada de energia de Helmholtz. Se ΔA e ΔG forem maiores que zero em dadas condições, a reação é dita como não espontânea nessas condições, e ela ocorre ou não ocorre em escala apreciável. Na situação de ΔA e ΔG iguais a zero teremos um equilíbrio químico. Caso ΔA e ΔG sejam menores que zero em dadas condições, dizemos que a reação é termodinamicamente favorável nestas condições, ou seja, ela é espontânea. Contudo é importante notar que uma reação ser espontânea não necessariamente significa que ela ocorra rapidamente. Cinética Nesse ponto, entram os fatores cinéticos. Para que uma reação ocorra é necessário que antes, os reagentes superem uma certa barreira de energia, e quanto maior for essa barreira mais difícil será a reação ocorrer e mais lenta ela será. Dessa forma, uma reação termodinamicamente favorável pode ocorrer de forma extremamente lenta ou acabar nem sendo observada em um intervalo de tempo consideravelmente grande; então se diz que a reação é cineticamente desfavorável. Um bom exemplo disso é o carvão e o diamante, que são duas formas diferentes de carbono (alótropos); em condições normais a transformação de diamante a carvão é termodinamicamente favorável porém cineticamente desfavorável, o que faz com que fossem necessários centenas ou milhares de anos para se observar alguma mudança em um diamante. É preciso entender que uma reação para ser cineticamente viável, necessita primeiramente ser termodinamicamente possível. Tipos de reações químicas Tradicionalmente, as reações químicas podem ser classificadas de acordo com o número de reagentes e produtos em cada lado da equação química que representa a reação: *reações de síntese, composição ou adição.. *reações de análise ou decomposição.. *reações de simples troca ou deslocamento e reações de dupla troca Outra classificação categoriza as reações químicas em dois tipos: reações de oxirredução ou reações redox . Moléculas.. Molécula é uma entidade eletricamente neutra que possui mais do que um átomo (n > 1). Rigorosamente, uma molécula corresponde a uma depressão na superfície de potencial suficiente para confinar pelo menos um estado vibracional. Conceitos bastante antigos dizem que a molécula é a menor parte de uma substância que mantém suas características de composição e propriedades químicas, entretanto atualmente temos conhecimentos que as propriedades químicas de uma substância não são determinadas por uma molécula isolada, e sim por um conjunto mínimo..Muitas substâncias familiares são feitas de moléculas ,por exemplo : o açúcar,a água, e a maioria dos gases , enquanto muitas outras substâncias igualmente familiares não são moleculares em sua estrutura ex: sais, metais, e os gases nobres. As propriedades da natureza das moléculas determina as substâncias químicas , que se caracterizam pela natureza dos átomos que as integram, ou seja pela relação de proporção entre esses átomos e pelo seu arranjo dentro de si. Ex: uma ligação entre dois átomos de hidrogênio e um de oxigênio (H2O), forma uma molécula de água, tendo assim dois átomos de cada um desses mesmos elementos que produzem peróxido de hidrogênio (H2O2), vulgarmente chamado de água oxigenada, cujas propriedades são bastantes diferentes da água. A distribuição espacial dos átomos que formam uma molécula depende das propriedades químicas e do tamanho destes pois quando existem muitos eletronegativos os átomos formam ligações classificadas como covalentes, pois apresentam aspecto equilibrado e simétrico, Se houver maior afinidade sobre os elétrons compartilhados, a distribuição espacial é deformada e modificam-se os ângulos da ligação, que passa a ser polar, já nas ligações covalentes, os conceitos de orbital molecular e orbital atômico são fundamentais.
Conclusão: Concluímos que a química é a ciência da natureza que trata das substâncias , dos elementos que a constituem, de suas características, e propriedades que combinam entre si, no processos de obtenção de material natural, realizando assim suas aplicações e sua identificação.. A quimica também é o estudo da maneira em que os elementos se ligam e reagem entre si, bem como a energia desprendida ou absorvida durante estas transformações.

Fonte de pesquisa: http://pt.wikipedia.org/wiki/Química#Mol.C3.A9culas ______________________________________________