terça-feira, 20 de janeiro de 2009
Espanhol - Casa de Cultura Hispânica
Português e Literatura - Casa de Cultura Portuguesa
A casa de cultura portuguesa foi criada 1965 através da resolução do conselho universitário para funcionar vinculada a faculdade de letras,estabelece um intercâmbio cultural com Portugal. ela foi instalada em um imóvel cedido pela universidade, tendo sido transferida no início de novembro de1967 para sede própria, nas imediações da reitoria, que permanece até hoje . na casa de cultura era ministradas aulas de literatura portuguesa e realizados cursos de extensão universitária. Os contéudos desse curso devido ao grande interesse dos alunos e a excelente qualidade das aulas, foram publicadas num livro, que hoje serve como fonte de pesquisa aos estudiosos da língua portuguesa.seus fundadores cuidaram da formação de uma Biblioteca com livros portugueses, esta Biblioteca possui um acervo rico com inúmeros exemplares em língua e literatura portuguesa. No ano de 1992 , a casa de cultura portuguesa passa por modificações com a chegada dos professores de 1 e 2 graus, pois perde o vínculo com o departamento de literatura , ficando anexada a coordenaria geral das casas de cultura estrangeira. Passados tantos anos, conquistou uma autonomia, mantendo elevado nível de seus cursos, atualmente ofertados para toda a comunidade.
Conclusão:
Podemos concluir que a casa de cultura portuguesa que foi criada em 1965 através de um intercâmbio com portugual é um centro de estudos na qual são ministradas aulas de lingua portuguesa e redação, tendo ótimos curos com um excelente nivél de ensino que é aberto a todo o seu público.
Fonte de pesquissa:
http://www.culturaportuguesa.ufc.br/ Geografia
Caatinga
A caatinga ou mata branca é a vegetação que caracteriza o sertão nordestino ou nordeste semi-árido,área de chuvas escassas e irregulamente distribuidas.
É o único bioma exclusivamente brasileiro,o que significa q grande parte do seu patrimônio biológico não pode ser encontrado em nenhum outro lugar do laneta.A caatinga ocupa uma área de cerca de 734.478km²,cerca de 11% do território nacional englobando de forma contínua parte dos estados do Maranhão,Piauí,Ceará,Rio Grnade do Norte, Paraíba, Pernambuco, Alagoas, Sergipe ,Bahia e parte do norte de Minas Gerais.
Além da importância biológica,a caatinga apresenta um potencial econômico ainda pouco valorizado.Em termos forrageiros, apresenta espécies como o pau-ferro, a caatingueira verdadeira, a catingueira rasteira, a canafístula, o mororó e o juazeiro que poderiam ser utilizadas como opção alimentar para caprinos, ovinos, bovinos e muares. Entre as de potencialidade frutífera, destacam-se o umbú, o araticum, o jatobá, o murici e o licuri e, entre as espécies medicinais, encontram-se a aroeira, a braúna, o quatro-patacas, o pinhão, o velame, o marmeleiro, o angico, o sabiá, o jericó, entre outras.
Caracteristicas da caatinga:
- forte presença de arbustos com galhos retorcidos e com raízes profundas;- presença de cactos e bromélias;- os arbustos costumam perder, quase que totalmente, as folhas em épocas de seca (propriedade usada para evitar a perda de água por evaporação);- as folhas deste tipo de vegetação são de tamanho pequeno;
Espécies Vegetais: Exemplos de vegetação da caatinga: - Arbustos: aroeira, angico e juazeiro - Bromélias: caroá - Cactos: mandacaru, xique-xique e xique-xique do sertão
Em função da criação de gado extensivo na região, pesquisadores estão alertando para a diminuição deste tipo de formação vegetação. Em alguns locais do semi-árido já são encontradas regiões com características de deserto.Curiosidade:- Durante o período de seca, o gado da região alimenta-se do mandacaru (rico em água). Já algumas espécies de bromélias (exemplo da caroá) são aproveitadas para a fabricação de bolsas, cintos, cordas e redes, pois são ricas em fibras vegetais. Curiosidade: - Durante o período de seca, o gado da região alimenta-se do mandacaru (rico em água). Já algumas espécies de bromélias (exemplo da caroá) são aproveitadas para a fabricação de bolsas, cintos, cordas e redes, pois são ricas em fibras vegetais.
Podemos concluir que a Caatinga ou mata branca é a vegetação que caracteriza uma formação vegetal que podemos encontrar na região do semi-árido nordestino. Está presente também nas regiões extremo norte de Minas Gerais e sul dos estados do Maranhão e Piauí.
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Biologia-1
Biologia-2
A digestão de proteína começa no estômago, onde as proteínas se decompõem em proteoses, peptonas e polipeptídeos grandes, e continua no intestino delgado pela ação das enzimas proteolíticas provenientes do pâncreas e da mucosa intestinal. No estômago, o pepsinogênio inativo é convertido na enzima pepsina quando ele entra em contato com o ácido hidroclorídrico e outras moléculas de pepsina por estímulo da presença do alimento. Esta enzima começa a quebra ou clivagem das proteínas dos alimentos, principalmente o colágeno, a principal proteína do tecido conjuntivo.As proenzimas pancreáticas são ativadas pela enteroquinas e do suco intestinal que transforma o tripsinogênio em tripsina por meio de uma hidrólise. Esse processo é continuado por uma ativação em cascata das outras proenzimas pancreáticas através da ação da tripsina. A tripsina, quimiotripsina e carboxipolipeptidase pancreáticas decompõem a proteína intacta e continuam a decomposição iniciada no estômago até que se formem pequenos polipeptídeos e aminoácidos .As peptidases proteolíticas localizadas na borda em escova também atuam sobre os polipetídeos, transformando-os em aminoácidos, dipeptídeos e tripeptídeos.A fase final da digestão de proteínas ocorre na borda em escova, onde os dipeptídeose tripeptídeos são hidrolisados em seus aminoácidos constituintes pelas hidrolases peptídicas. Os peptídeos e aminoácidos absorvidos são transportados ao fígado através da veia porta. Quase toda a proteína é absorvida no momento em que atinge o final do jejuno e apenas 1% da proteína ingerida é encontrado nas fezes.Resumo da digestão, absorção e utilização de proteínas.Estrutura/ProteínaBoca :Tritura os alimentos;Estomâgo:Ácido clorídrico desnatura proteínas e a pepsina, inicia a hidrólise;Intestino Delgado:No lúmen intestinal, as enzimas pancreáticas digerem a proteína ingerida (e a endógena) a dipeptídeos e tripeptídeos; dipeptidases e tripeptidases nas bordaduras "em escova" das células da mucosa digerem dipeptídeos e tripeptídeos até aminoácidos;Fígado:Mantém o balanço dos aminoácidos plasmáticos, sintetiza proteínas essenciais, enzimas, lipoproteínas e albumina. Converte esqueleto carbônico do aminoácido em glicose. è responsável pela síntese de 95% da uréia;Sistema circulatório:Sangue transporta aminoácidos absorvidos e proteínas sintetizadas;Rim :Sintetiza uréia em condições especiais e a elimina pel urina;Intestino Grosso:Elimina material não digerido que pode ser fermentado pela flora intestinal.Podemos concluir que o sistema digestivo serve para que os nutrintes seja levados pela corrente sangüínea a cada uma de nossas células, para serem então absorvidos.Com a digestão quebramos as moléculas maiores como carboidratos, proteínas e lipídios em moléculas menores e absorvíveis pelas células, como monossacarídeos, aminoácidos.
Química-1
Reação química..
É a transformação da matéria na qual ocorrem mudanças qualitativas na composição química de uma ou mais substâncias reagentes, resultando em um ou mais produtos. Envolvendo mudanças relacionadas à mudança nas união entre os átomos ou íons, na geometria das moléculas das espécies reagentes ou ainda na interconversão entre dois tipos de isômeros, Resumidamente, podemos afirmar que uma reacção química é uma transformação da matéria em que pelo menos uma ligação química é criada ou desfeita.
A maior caracteristica de uma reação quimica é a conservação da massa e o número de espécies químicas( os átomos e íons) presentes antes e depois da ocorrência da reação.
Devemos lembrar que essas leis de conservação se manifestam macroscopicamente sob a forma das leis de Lavoisier, de Proust e de Dalton. De fato, essas leis, no modelo atômico de Dalton, se justificariam pelas leis de conservação acima explicitadas e pelo fato de os átomos apresentarem valências bem definidas. Ao conjunto das características e relações quantitativas dos números de espécies químicas presentes numa reação dá-se o nome de estequiometria.
Devemos salientar também que uma ligação química ocorre devido a interações entre as núven eletrônicas dos átomos, e que a então reação química apenas envolve mudanças nas eletrosferas, Porém no caso de ocorrer mudanças nos núcleos atômicos teremos uma reação nuclear. Ao passo que nas reações químicas a quantidade e os tipos de átomos sejam os mesmos nos reagentes e produtos, na reação nuclear, as partículas subatômicas são liberadas, o que causa redução de sua massa, sendo este um fato relacionado à existência de elementos isóbaros, isótonos e isótopos entre si.
Um exemplo de uma reação química é (ambos os regentes em solução aquosa):
NaCl + AgNO3 → NaNO3 + AgCl
Nesta reação química, ao passo que o NaNO3 permanece em solução, formou-se uma ligação entre a prata (Ag) e o cloro (Cl) o que resultou em um produto sólido de cloreto de prata (AgCl), pode-se então dizer que houve uma reação química.
Causas das reações químicas
Ocorrem através de reações onde se deve a fatores termodinâmicos e cinéticos. Química-2
Moléculas..
Molécula é uma entidade eletricamente neutra que possui mais do que um átomo (n > 1). Rigorosamente, uma molécula corresponde a uma depressão na superfície de potencial suficiente para confinar pelo menos um estado vibracional.
Conceitos bastante antigos dizem que a molécula é a menor parte de uma substância que mantém suas características de composição e propriedades químicas, entretanto atualmente temos conhecimentos que as propriedades químicas de uma substância não são determinadas por uma molécula isolada, e sim por um conjunto mínimo..Muitas substâncias familiares são feitas de moléculas ,por exemplo : o açúcar,a água, e a maioria dos gases , enquanto muitas outras substâncias igualmente familiares não são moleculares em sua estrutura ex: sais, metais, e os gases nobres.
As propriedades da natureza das moléculas determina as substâncias químicas , que se caracterizam pela natureza dos átomos que as integram, ou seja pela relação de proporção entre esses átomos e pelo seu arranjo dentro de si.
Ex: uma ligação entre dois átomos de hidrogênio e um de oxigênio (H2O), forma uma molécula de água, tendo assim dois átomos de cada um desses mesmos elementos que produzem peróxido de hidrogênio (H2O2), vulgarmente chamado de água oxigenada, cujas propriedades são bastantes diferentes da água.
A distribuição espacial dos átomos que formam uma molécula depende das propriedades químicas e do tamanho destes pois quando existem muitos eletronegativos os átomos formam ligações classificadas como covalentes, pois apresentam aspecto equilibrado e simétrico, Se houver maior afinidade sobre os elétrons compartilhados, a distribuição espacial é deformada e modificam-se os ângulos da ligação, que passa a ser polar, já nas
ligações covalentes, os conceitos de orbital molecular e orbital atômico são fundamentais.
Fonte de pesquisa: http://pt.wikipedia.org/wiki/QuÃmica#Mol.C3.A9culas ______________________________________________
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